返回 搜索
比特币暴跌致持仓量腰斩63%,期货市场还能玩什么?
买比特币
2020-03-19 19:46:00

  全球金融市场受疫情蔓延影响纷纷下挫,比特币上演瀑布式下跌

  全球金融市场受疫情蔓延影响纷纷下挫,比特币上演瀑布式下跌。3月12日晚间30分钟内狂泄2000美元,从7343美元跌至5500美元,次日最低跌至3950美元。突如其来的行情瀑布下,二级市场「血流成河」,24小时合约爆仓超过38亿美元,高达270亿元。

  全球金融市场受疫情蔓延影响纷纷下挫,比特币上演瀑布式下跌。3月12日晚间30分钟内狂泄2000美元,从7343美元跌至5500美元,次日最低跌至3950美元。突如其来的行情瀑布下,二级市场「血流成河」,24小时合约爆仓超过38亿美元,高达270亿元。

  虽然期货市场风险巨大,但加密市场向来不缺有冒险精神的投资者。根据PAData 的统计,2 月12 月CoinGekco 收录的期货市场单日名义交易总额突破了275.33 亿美元。一个月后的3 月17 日,该网站收录期货市场的单日名义交易总额已经高达386.49 亿美元,增长率高达40.37%。

  从去年下半年开始,大型交易所相继持续发力期货产品。从屡创新高的交易量和高速的产品迭代来看,这一市场已经成为了交易所角力的主战场,而且还吸引了越来越多的交易所入局。

  PAData 分析了6 家提供期货交易的平台共135 个合约,其中部分是传统大平台,部分是新兴专业衍生品交易平台。发现过去一个月内,交易量上涨了40%,但受制于币价下跌,持仓量下跌62.59%。

  目前的期货市场主要以交割合约和永续合约为主。根据3 月17 月CoinGekco 的静态数据,28 家提供期货交易的交易所一共上线了497 种交割合约,223 种永续合约和6 种差价合约。其中,OKEX上线的交割合约最多,共有180 种,Binance 上线的永续合约最多,共有24 种,唯一上线差价合约的BEX 共推出了6 种差价合约。

  在当前的期货市场中,各家交易所都有了不同的主打产品,例如OKEx 的交割合约和BEX 的差价合约。

  从流动性来看,期货市场近一个月的交易量有了很大的跃进。根据3 月17 月CoinGekco 的截面静态数据,28 家交易所24 小时交易总量突破了386.5 亿美元,而2 月12 日这一数值只有275.33 亿美元,涨幅高达40%。其中,Huobi DM 和OKEx 的24 小时交易量都突破了50 亿美元,BEX 也达到了1.6 亿美元。

  虽然交易量上涨了,但是近一个月受比特币突然下跌影响,持仓总额反而下跌了。3 月17 日的数据显示,28 家交易所24 小时未平仓头寸累计约24.12 亿美元,而2 月12 日这一数值约为64.47 亿美元,跌幅约为62.59%。其中BitMEX和OKEx 的持仓量超过5 亿美元,Binance 和Deribit 的持仓量均跌至3 亿美元以下,BEX 的持仓量约为1800 万美元。

  从期货市场的标的资产来看,6 家交易所一共开通了25 种资产的合约,其中Binance 开通的资产种类最多,共涉及24 种,其他交易所开通的资产种类大约在10 种左右。

  其中,BTC 是持仓量最大的资产,大约占到6 家交易所总持仓量的75.17%,其次是ETH,持仓量约占5 家交易所总持仓量的11.84%,EOS、BCH、LTC、 XRP 、BSV 和ETC 的持仓量占比则介于1%-3% 之间,而剩余17 种资产的持仓量占比都低于1%。

  从6 家交易所持仓量最高的3 种合约的持仓量来看,在交割合约中,季度合约的持仓量要高于周和月度合约,尤其是当季合约和次季合约。

  比如BitMEX 上的XBTM20(6 月到期,相当于次季合约)是BitMEX 上持仓量仅次于BTC 永续合约的产品,当前持仓量约为0.8 亿美元,XBTH20(3 月到期,相当于当季合约)的持仓量也较高,达到了0.4 亿美元。

  次季合约BTC-USD-200626 是OKEx 上的持仓量最高的产品,达到了1.75 亿美元,当季合约BTC-USD-200327 次之,持仓量大约为0.75 亿美元。而在永续合约中,只有BTC 永续合约的持仓量进入前5.市场对其他资产的永续合约消化一般。BEX 目前的差价合约总持仓量已经突破了1778 万美元,其中BTC 的差价合约持仓量最高,约为900 万美元。

  期货的风险偏好较高,加上加密货币币价波动大,这使得加密货币期货的风险较传统期货更高。如果遇到币价在短时间内大幅度波动的情况,那么爆仓的金额和单数也会随之迅速攀升。

  根据合约帝统计的爆仓数据,3 月12 日和13 日两日,全网爆仓总额连续超过20 亿美元,其中BitMEX 的BTC 永续合约爆仓占大多数。

  为了改善永续合约的用户体验,降低永续合约的风险,BEX 交易所推出了差价合约。根据路透金融词典的定义,差价合约泛指不涉及实物商品或证券的交换、仅以结算价与合约价的差额作结算的包含高杠杆效应的交易方式。

  差价合约与永续合约有很多相似之处,比如都是虚拟结算产品,都没有交割日期。但BEX 推出的差价合约在保证高杠杆效应的同时还改进了一般永续合约的交易体验。

  BEX 对交易用户最友好的一点,就是没有点差。我们的差价合约价格是和现货价格挂钩的,现货是多少,我们就是多少。而其它合约平台的期货都有滑点。我们的差价合约真正做到了无针,除非现货也出现了打针行情。

  另外BEX的差价合约也没有分摊,因行情剧烈波动导致的用户穿仓损失,将由平台承担,永久零穿仓分摊。目前,BEX已经上线6种差价合约,资产标的包括BTC、ETH、BCH、EOS、LTC和XRP。

  截至3 月17 日当天,BEX 差价合约的24 小时交易额已经超过了1.38 亿美元,24 小时持仓量将近2000 万美元。其中,BTC/USDT 差价合约的24 小时交易额超过了8000 万美元,持仓量约为890 万美元。其次,BCH/USDT 的24 小时交易额也超过了2000 万美元,持仓量约为386 万美元。另外EOS/USDT 和LTC/USDT 的24 小时交易额也都超过了1500 万美元。

  目前的加密货币金融衍生品市场以商品期货为主,其中又以交割合约和永续合约为主。交易所为了在金融衍生品市场的竞争中脱颖而出,正在不断推出新的期货产品,比如期权合约和指数合约。

  期权是在未来某个时间可以行使的一种权利,买入期权后,若到期日行使权利对买方有利,买方将通过行权获得相应收入,卖方需要配合买方行权做出相应支出。若到期日行使权利对买方不利,买方可选择不行权,卖方也无需配合行权做出相应支出。

  比如参考美式期权的OKEx 期权合约是以代币进行结算的期权合约产品,期权合约到期前,期权交易双方都可提前平仓,提前解除自己的权利或义务,目前已经上线了BTC 看涨期权和看跌期权。

  除了期权合约以外,指数合约来源于传统金融领域的股票价格指数期货,是指以股价指数为标的的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割。加密货币领域的指数期货是指以加密货币指数为标的的期货合约,比如有衍生品交易平台推出的神龙指数合约、平台币指数合约、匿名币指数合约等。

  可以看到,目前加密货币领域的期货产品创新主要以商品期货为主,即期货的资产标的为代币,而金融期货较少。这与加密货币市场缺少规范的,专业的,有背书的指数有关。随着未来衍生品市场进一步成熟,金融期货的开发还有很大空间,比如指数差价合约。另一方面,随着存币生息和抵押借贷产品的持续发展,利率期货也值得期待。

买比特币